cara membuat kue bagel

Cara Membuat Kue Kering Bagel Spesial - Bagel adalah roti berbentuk bulat seperti donat dengan tekstur kering dan dan renyah di luar, namun liat di bagian dalamnya. Sangat populer di New York sebagai menu sarapan. Biasanya, di warga New York mengoleskan krim keju pada bagel dan disantap dengan secangkir kopi. Sebagai variasi, permukaan bagel bisa juga ditaburi wijen, poppy seed atau biji bunga matahari. Kalian penasaran dengan kue ini? Yuk kita bikin sendiri, berikut resepnya.



Resep Kue Kering Bagel Renyah dan Gurih
Ilustrasi Gambar Kue Kering Bagel Renyah dan Enak



Sejarah Asal Usul Mula Kue Kering Bagel

Pasti kue kering yang satu ini masih asing ditelinga kalian ya? Apa sih kue bagel itu? Dilihat dari bentuknya, kue bagel ini mempunyai bentuk cincin seukuran telapak tangan kita. Hampir mirip dengan donat ya? Tapi apa yang membuat kue kering bagel ini beda dengan donat? Yuk simak berikut ini.

Roti Bagel berasal dari Eropa Timur, tepatnya di negara Polandia. Berdasarkan cerita-cerita yang ada, pada tahun 1983 bagel pertama kali diciptakan oleh pembuat roti lokal keturunan asal Yahudi di wilayah Wina, Austria. Lalu roti ini dipersembahkan kepada Raja Polandia dalam rangka merayakan kemenangan Austria atas Turki dalam pertempuran Wina di tahun itu. Saat itu yang menjabat Raja Polandia adalah Jan III Sobieski.


Sejarah Asal Usul Mula Kue Bagel
 Ilustrasi Gambar Sejarah Asal Usul Mula Kue Bagel


Sebenarnya, roti ini awalnya dibentuk mirip dengan injakan kaki pada pelana kuda (beugal) atau mirip tapal kuda. Maksud dibentuk seperti itu adalah memperingati kejayaan pasukan kavaleri dalam pertempuran. Sebagian besar orang bisa menerima nama roti ini sebagai "Bagel"yang artinya injakan kaki pada pelana kuda. Karena bentuknya yang unik, sebagian masyarakat polandia pun tidak mempermasalahkan hal ini.

Kemudian sekitar tahun 1880-an, imigran Ashkenazim menyebarluaskan roti bagel ini ke wilayah Lower East Side tepatnya di Kota New York. Dari kota New York lah, Roti Bagel menjadi sangat terkenal bahkan dijadikan makanan khas New York.

Hingga pada tahun 1975, Roti Bagel dikenal luas oleh masyarakat di Amerika Utara. Kini, Roti Bagel bahkan bisa dinikmati hampir diseluruh belahan dunia dan menjadikan roti ini sebagai Sarapan Pagi. Di Indonesia sendiri, Roti Bagel pertama kali hadir di bali dan akhirnya merambat ke daerah Kemang, Jakarta Selatan.



Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Kue Kering Bagel Renyah, Gurih dan Enak :

    • 400 gram tepung terigu
      • 2 sdt garam
        • 1500 ml air
          • 2 sdm gula pasir
            • 1 sdt gula pasir
              • 1 sdm ragi instant
                • 2 butir telur
                  • 1 sdm minyak sayur

                    Topping :
                      • 50 gr biji poppy
                        • 1 btr telur

                          Cara membuat Kue Bagel Enak dan Renyah :

                          Cara Membuat Kue Bagel Yang Renyah  
                          Ilustrasi Gambar Cara Membuat Kue Bagel Yang Renyah
                           
                          1. Campurkan gula pasir, ragi, telur yang sudah dikocok lepas, minyak, dan garam ke dalam wadah yang besar. Aduk-aduk hingga rata. Lalu masukkan tepung terigu perlahan-lahan sambil diaduk hingga rata Setelah itu adonan diuleni hingga benar-benar kalis dan tidak lengket di tangan. 
                          2. Tambahkan sedikit tepung terigu bila adonan terlalu lengket. Kemudian pindahkan adonan ke dalam wadah datar yang sudah ditaburi sedikit tepurng, lalu adonan diuleni lagi
                          3. Bentuk adonan menjadi bulatan besar, masukkan ke dalam baskom yang sudah diolesi sedikit minyak. Tutup dengan plastik dan kain lembab. Diamkan hingga mengembang.Kempiskan adonan, lalu bagi menjadi 12 adonan yang sama beratnya. Masing-masing bagian digulung memanjang lalu dibentuk melingkar dengan menyatukan ke dua ujungnya. Lakukan proses ini hingga semua bahan habis. Tutup adonan dengan serbet lembab selama proses agar tidak kering Resep Kue Kering Bagel Renyah dan Gurih
                          4. Rebus air dan gula pasir dengan api besar sampai mendidih lalu masukkan adonan bagel yang telah dibentuk. Rebus selama 1 menit sambil sesekali dibalik agar hasil rebusan rata. Angkat dengan menggunakan peniris dan tiriskan. Lalu susun dalam loyang lebar datar yang telah dialasi dengan kertas roti.
                          5. Olesi bagel dengan telur yang sudah dikocok lepas di bagian atasnya. Lalu taburi dengan biji poppy tekan-tekan agar biji poppy tetap menempel di permukaan bagel. Kemudian panggang bagel dalam oven dengan suhu 200 °C selama kurang lebih 25 menit hingga berwarna cokelat keemasan. Angkat dan sajikan selagi panas.

                          No comments:

                          Post a Comment