Resep Membuat Tahu Kribo Kriuk-Kriuk Yang Lagi Hot Di Grup Masak..Jangan Ketinggalan yaaaa..!

Bismillah...
Resep ini jadi hot topic di grup masak Langsung Enak sejak weekend lalu. Selain 'mengundang' karena gambar tahunya yang tampak kribo dan kriuk-kriuk, ternyata banyak buibu yang gagal eksekusi. Jadilah makin banyak yang penasaran ikut nyobain.
Kata empunya resep, Akang Miftah, kuncinya adalah tuangin air di adonannya ga boleh kebanyakan. Kalo kebanyakan tar ga jadi kribo dan malah jadi perkedel tahu biasa. Baiklah, mumpung pas weekend kemarin punya stok tahu putih langsung dibikin dan jadi cemilan krucil (plus emaknya :P). Hasilnya sesuai ekspektasi, gurih..crunchy..lariss maniiis.. Enak banget dicemil sambil dicocol saos atau mayo. Dipake buat lauk juga wokeh..


Bahan-bahan

  • 5 kotak tahu kuning (saya: tahu putih 500 gr)
  • 3 sdm tepung beras (saya: 4 sdm)
  • 1 sdt tepung tapioka (saya: 1/2 sdm)
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • garam & merica bubuk secukupnya
  • daun bawang diiris halus (opsional)
  • air secukupnya (saya: +/- 25 ml)
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat

  1. Hancurkan tahu, tapi tidak terlalu halus yaa (saya pakai immersion blender, tanpa air)
  2. Campurkan tahu, tepung, bawang putih dan ketumbar yang sudah dihaluskan. Tambahkan garam dan merica sesuai selera dan daun bawang jika pakai. Aduk rata
  3. Tambahkan air sedikit demi sedikit, stop jika sudah dirasa cukup. Note: Adonan harus padat, kalau terlalu encer nanti jadinya perkedel tahu. Tekstur 'kribo' sudah keliatan saat masih adonan, saat disendok kaku dan tidak mbleber
  4. Sendoki dengan sendok makan (kira-kira 1/2 sdm) dan goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan
  5. Sajikan panas/hangat. Kriuk..kriuk :P

Sumber: Dapur Mama Aisyah

No comments:

Post a Comment