Resep Membuat Risoles Ragout Sayuran yang Creamy & Ngejuu Bangeuttt..Ayo Ceka-Ceki Resep Nya!

Bismillah..
Beberapa waktu yang lalu, kami kebagian nyicipi risoles ragout yang dibuat oleh seorang chef dari Indonesia yang bekerja di sini. MasyaAllah.. itu risoles rasanya endeeeuss bener. Creamy dan ngeju.. Isiannya ragout seperti biasa, tapi saya yakin ada campuran krim atau kejunya, soalnya gurih dairynya berasa bangeeet. Browsing kesana sini, ternyata memang ada beberapa resep yang menggunakan parutan keju di ragoutnya. Wah, boleh dicoba nih..
Resep isian ragout dan kulitnya saya merujuk ke resepnya mba Hesti. Tapi saya modif jadi ragout sayuran saja, tanpa daging ataupun ayam cincang. Isiannya hanya kentang dan wortel yang dipotong dadu. Tapi meski hanya sayuran, ragoutnya aseli enaaak. Gurih, creamy dan ngejuu.. Saya kasi sedikit fresh cream dan parutan keju soalnya. Kulitnya juga lembut dan gurih. Untuk kulitnya saya bikin 2x resep, hasilnya total 26 lembar kulit diameter 18-20 cm. Jazakillah khoir mba Hesti untuk resepnya, enyaak pake banget :D
Yasud, yuuk mari kita ceki-ceki resepnya..


Bahan RAGOUT

  • 2 buah kentang ukuran sedang, potong dadu kecil, rebus hingga agak empuk
  • 2 buah wortel ukuran sedang, potong dadu kecil, rebus hingga agak empuk
  • 3 bawang merah, iris tipis
  • 2 bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm margarin
  • 4-5 sdm munjung terigu
  • 250 ml susu cair 
  • 150 ml air putih
  • 50-75 ml fresh cream (bisa diganti susu atau air putih)
  • 50 gr keju, parut
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 seledri, iris halus
  • 2 sdm gula pasir, atau sesuai selera
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat

  1. Panaskan margarin, tumis duo bawang hingga harum dan layu. Masukkan tepung, aduk hingga berbulir. Masukkan campuran susu cair dan air putih. Aduk terus hingga mulus. note: memang akan bergerindil di awal, jangan kuatir, gumpalan akan menghilang seiring adonan panas sambil diaduk.
  2. Tambahkan fresh cream, aduk rata. Masukkan wortel dan kentang. Masak hingga sayuran matang dan ragout meletup-letup. 
  3. Masukkan daun bawang, seledri, gula pasir, garam dan merica bubuk. Aduk rata dan cicipi. Koreksi rasa sesuai selera. note: ragout rasanya manis-gurih
  4. Tambahkan keju parut, aduk rata hingga keju meleleh. Cicipi lagi, koreksi jika perlu, angkat.
  5. Dinginkan ragout sebelum dipakai untuk isian


Sumber: Dapur Mama Aisyah

No comments:

Post a Comment