Cara membuat bolu kukus santan

Aneka menu resep Cara membuat bolu kukus santan lenmbut lapis variasi sederhana sendiri.

1.Bahan Bolu Kukus Santan Pandan


  • 75 ml Santan Kelapa
  • 150 gram Tepung Terigu
  • 30 gram Tepung Maizena
  • 75 gram Margarin
  • 2 sendok teh Pasta Pandan
  • 30 gram Cokelat Bubuk
  • 140 gram Gula Pasir
  • 6 butir Telur
  • Buttercream Secukupnya

Cara Membuat Bolu Kukus Santan Pandan

  • Campur gula dan telur, kocok hinga mengembang. Lanjut dengan memasukkan maizena dan tepung terigu, kemudian aduk merata. Sekarang tambahkan pasta, margarin dan juga santan aduklah agar merata.
  • Ambil sedikit adonan kemudian campur dengan bubuk cokelat hingga rata.
  • Siapkan loyang atau gunakan cetakan bolu yang diolesi sedikit margarin, tuangkan adonan bolu pandan dan terakhir tuangkan adonan dengan campuran cokelat. Kemudian kukus kurang lebih 25 sampai 30 menit hingga matang.
  • Setelah matang potong bolu tersebut, dan siap dihidangkan.


2. Bahan resep untuk Membuat Kue Bolu Kukus Pelangi :


  • 125 gram tepung terigu
  • 4 butir telur ayam
  • 150 gram gula pasir
  • 50 ml santan kental
  • 50 ml minyak goreng atau 50 ml mentega yang di cairkan
  • 1 sendok makan emulsifier ( SP/ TBm )
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh garam
  • Pewarna makanan ( merah , kuning ,  hijau)atau sesuai dengan selera


Cara Membuat Bolu Kukus pelangi :

  1. Pertama – tama siapkan wadah berukuran besar,masukan telur , gula pasir dan emulsifier kedalam wadah. Kocok dengan menggunakan mixer sampai mengembang dan berwarna pucat
  2. setelah itu , masukan tepung terigu, baking powder dan garam sedikit demi sedikit sambil di ayak. Aduk dengan menggunakan spatula hingga tercampur rata
  3. Tuang santan kental kedalam adonan. Aduk kembali hingga tercampur rata
  4. Bagi adonan ketempat wadah terpisah menjadi beberapa bagian ( kalau saya 3 saja cukup ). Tetesi adonan dengan pewarna satu persatu dengan warna yang berbeda pula. aduk adonan sampai rata dan warna sesuai dengan yang inginkan
  5. Siapkan pengukus beri air setengahnya , jangan sampai di atas penyaring. tutup tunggu sampai mendidih
  6. Jika sudah mendidih, tuang adonan hijau kedalam loyang yang sebelumnya di olesi dengan minyak di permukaan loyang. Kukus selama 5 menit. penutup kukusan beri serbet atau kain bersih agar air tidak menetes. masak dengan api sedang , setelah 5 menit tuangkan adonan kuning . kemudian kukus kembali selama 5 menit.
  7. Terakhir tuang adonan merah. kukus kembali kurang lebih 25 menit sampai 30 menit samapi kue matang.
  8. Angkat bolu pelangi dan dinginkan.potong kue bolu pelangi sesuai dengan selera.
  9. Bolu Kukus pelangi siap untuk di sajikan.

No comments:

Post a Comment