Sudah lamaa banget niat pengen bikin dadar gulung isi unti kelapa lagi setelah berbulan-bulan ga bikin. Etapi tertunda terus, sampe trus akhirnya lupa. Hingga kemudian beberapa hari yang lalu diniatin bikin, sekalian mau diambil fotonya buat setoran ke #52wfpp. Tadinya saya mo bikin dengan warna-warni kulit dadar gitu biar cerah ceria. Tapi ternyata keinginan tidak sekuat malesnya. Jadilah cuman bikin satu warna original aja, ijo pandan, heheu..
Ini kemarin bikin kulit dadar gulungnya pake resep dari mba Ricke. Tapi isiannya kira-kira. Saya pake gula jawa semua karna pengen warnanya coklat. Tapi belom juga coklat ternyata rasanya udah cukup manisnya, jadi saya ga tambah lagi gula jawanya. Hasilnya jadi coklat ngga putih juga ngga, hihi.. Yang penting rasanya udah pas :)
Teman-teman monggo menyesuaikan selera masing-masing yah. Kalo mau unti putih, ganti gula jawanya pake gula pasir semua. Kalo mau dipadukan duo gula pasir dan gula jawa juga monggo...
Btw, diantara foto-foto ini ada 2 foto yang diambil dengan hp untuk saya setor ke #52wfpp. Bisakah menebak yang mana? pasti langsung bisa ya, keliatan banget soalnya, wkwkw. Baiklah, ini ga penting, abaikan saja.. :P Mari meluncur ke resep..
Bahan Kulit
- 250 gr tepung terigu serbaguna/protein sedang
- 1/2 sdt garam
- 2 butir telur, kocok lepas
- 700 ml santan encer matang
- secukupnya pasta pandan
- margarin untuk olesan teflon dadar
Cara membuat:
- Campur tepung dan garam kemudian masukkan ke dalam wadah. Buat lubang di tengah kemudian masukkan kocokan telur dan santan. Aduk hingga rata
- Panaskan teflon ukuran 18-20 cm, oles dengan sedikit margarin (saat di awal saja). Tuang sesendok sayur dan ratakan. Masak hingga permukaan tidak lagi basah, tidak lengket saat disentuh. Angkat, ulangi hingga adonan habis
- Supaya kulitnyabisa bopeng-bopeng khas kulit dadar, teflon harus sudah benar-benar panas saat adonan dituang.
Bahan Isi
- 200 gr kelapa parut kering
- 100 gr gula jawa
- 3/4 sdt garam
- 100 ml air
- 1/4 sdt vanili bubuk
Cara membuat
- Panaskan air, gula dan garam + vanili bubuk. Terus aduk hingga gula larut. Masukkan kelapa parut kering. Aduk rata hingga kelapa menyerap air. Bisa ditambahkan air lagi jika kurang.
- Unti kelapa tidak terlalu basah dan tidak terlalu kering. Cicipi, angkat
- Ambil selembar kulit, isi dengan unti kemudian lipat dan gulung.
Sumber: Dapur Mama Aisyah
No comments:
Post a Comment