Cara membuat kue nastar

Nastar yang dalam bahasa inggrisnya disebut "Pineapple Tarts" atau "Pineapple Nastar Roll" ini mempunyai nama lain dalam bahasa asing. Nama lainnya adalah "Nastaart (Pineapple Cake)". Sehingga berawal dari nama tersebut kemudian dipakai oleh Indonesia menjadi Nastar.

Kue kering favorit lebaran ini juga punya nama lainnya juga lho di Jawa Barat. Orang Sunda menyebutnya dengan "Ganas Jeung Tarigu (Nanas Dan Terigu)". Kue kering ini seringkali disajikan pada saat hari perayaan besar seperti Lebaran Idul Firti, Natal, dan Imlek.

Perayaan imlek sendiri sebenarnya sudah lama memakai nastar ini sebagai sajian wajibnya. Kue kering yang diisi dengan selai nanas ini mengandung arti dan simbol kemakmuran. Dalam bahasa Hokian berarti "Ong Lai" yang artinya adalah "Buah Pir Emas". Makna disini artinya adalah "Kemakmuran Datang Kemari", rezeki dan keberuntungan akan selalu datang. Selain itu jika dilihat dari bentuknya yang lembut dan rasanya yang manis melambangkan rezeki yang manis dan berlimpah. Apabila isi nanas tersebut banyak, maka rezeki yang datang akan berlimpah-limpah.


Sejarah Asal Usul Mula Nastar
Sejarah Asal Usul Mula Nastar


Tujuan dibuatkannya nastar lebih ke arah ritual keluarga, dimana setiap keluarganya harus membuatkan kue sendiri yang diambil dari resep turun temurunnya. Lantas, semakin berkembangnya teknologi, ritual ini perlahan menghilang dan tentunya ini menguntungkan produsen bakery.

Produsen bakery akhirnya mengambil kesempatan ini untuk membuat dan menjualnya di pasaran dengan toples plastik. Tentu saja harga yang ditawarkan berbeda-beda. Ada yang murah, ada juga yang mahal tergantung rasa dan komposisi bahan yang digunakan.

Kesadaran akan membuat nastar sendiri muncul di kalangan pecinta nastar. Memang seharusnya kue nastar ini dibuat dengan tangan sendiri dan tentu hasil akhirnya lebih memuaskan daripada kita membelinya.
Jika kalian sudah terbiasa dengan cara membuat kue nastar spesial keju yang enak, maka saya rasa kalian juga bisa membuat kue nastar coklat yang renyah dan praktis. Resep dan cara membuat kue nastar coklat istimewa ini hampir mirip dengan Resep Kue Nastar Keju Spesial dan Renyah Sebelumnya, mari diintip apa saja sih bahan-bahannya.

Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Kue Nastar Coklat Dan Keju Spesial Empuk


  • 250 gram margarin
  • 250 gram butter
  • 700 gram tepung terigu
  • 100 gram gula halus
  • 4 butir telur
  • 4 sdm susu bubuk
  • Sedikit keju parutan untuk taburan

Bahan untuk olesan Resep Kue Kering Nastar Coklat Dan Keju Renyah


  • 1 butir ayam
  • 1 sdm margarin (lelehkan)

Bahan untuk Isi Kue Nastar Coklat Dan Keju Sederhana


  • 100 gram gula pasir
  • 125 gram tepung terigu
  • 50 gram dark cooking chocolate, cincang halus
  • 25 gram coklat bubuk
  • 50 ml air matang
  • 1 sdt margarin

Cara membuat olesan Untuk Kue Nastar Isi Coklat Dan Keju Lembut

  1. Pisahkan antara putih telur dengan kuning telur. Kemudian ambil kuning telurnya dan campurkan dengan madu. Lalu aduk rata.

Cara membuat Isi Coklat Untuk Kue Nastar Coklat Yang Enak

  1. Panaskan wajan lalu masukan margarin beserta air matang.
  2. Masukkan gula pasir dan dark cooking chocolate, aduk rata hingga mendidih.
  3. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk terus sampai tercampur rata. Masak dengan api kecil.
  4. Setelah matang, matikan dan diamkan hingga mendingin.
  5. Ketika adonan coklat menjadi hangat, bentuk bulat kecil-kecil (optional, kalian bisa mengukur sendiri coklatnya untuk isi kuenya).

Cara membuat Resep Kue Nastar Isi Coklat Spesial Hari Raya

  1. Pecahkan telur dan pisahkan antara kuning telur dengan putih telur, kemudian ambil bagian kuning telurnya saja. Masukkan margarin, butter, dan gula halus ke dalam wadah kuning telur. Aduk dengan menggunakan mixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata.
  2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diaduk perlahan.
  3. Diamkan adonan sebentar. Lalu bentuk adonan menjadi bulat, setelah itu tengahnya diisi dengan adonan coklat. Oleskan bagian atasnya dengan polesan kuning telur. Taburkan sedikit parutan keju diatasnya kemudian oleskan lagi.
  4. Taruh dan susun di atas loyang, beri jarak antara adonan yang satu dengan lainnya.
  5. Panaskan oven terlebih dahulu. Kemudian masukkan ke dalam oven dengan suhu 140 derajat Celcius selama 15 menit kurang lebih sampai kue nastar coklat menjadi setengah matang.
  6. Oleskan bagian atas kue dengan polesan kuning telur. kemudian oven kembali kurang lebih 15 menit sampai hasil kue nastar coklat menjadi enak, empuk, dan renyah.
  7. Setelah matang, keluarkan dan dinginkan sejenak. Lalu tata Kue Nastar Coklat Spesial ini ke dalam toples cantikResep Kue Kering Nastar Isi Coklat Dan Keju Spesial

No comments:

Post a Comment